Спутники

Есть у меня убеждение, что сложная вычислительная техника, начиная с домашнего компьютера любого типа способна быть оболочкой для души. Не человеческой, но более простой души — энерго-информационной сущности, которая возникает на стыке технических характеристик компьютера и нашему к нему отношению. Иными словами мы сами способны взрастить такую сущность в техническом устройстве, основой для которого станет металлическое тело.

Есть много компьютеров без душ или с очень примитивными проявлениями, разумеется, это происходит от того, что их владельцы относятся к персональным компьютерам, как к вещам.

Я всегда обладал этим знанием, впоследствии оно только подтверждалось многократно. Энерго-информационные сущности могут много рассказать о той вещи, в которой возникают, могут помочь или помешать. В каждом компьютере, находящемся в моём владении я осознанно создавал души. Одушевленный компьютер становился моим верным земным спутником. В данном разделе я хочу запечатлеть существование своих железных друзей.

1. 22 мая 2002 года. Cleo

Cleo — Клеопатра — названа в честь восхитительной и выдающейся египетской королевы. Я чувствовал от этого образа большую силу, яркую и определяющую судьбу.

Первый восторг и первое знакомство с вычислительной техникой класса «Персональный компьютер», первые игры, первая музыка, картинки, фильмы. Весь медиа-контент вызывал у меня неподдельный восторг. Первые эксперименты, победы и ошибки. Много ошибок. Опыт использования, программирования, и попытки взломов чего бы то ни было на интерес. Submarine Titans, Earth 2150 Moon Project, Warcraft 3, Diablo 2, Heroes of Might & Magic 3, Age of Mythology, Jagged Alliance 2, Deus Ex, Zax: Alien Hunter. Первая Манга и Аниме, как взгляд из другого мира. Любовь, эйфория. Знакомство с Deep Forest. Первое литературное творчество, скромное, но признанное. Познание, самопознание, стремление совершенствоваться, желание встретить трудности и преодолеть их. Открытие субличностей в себе, первый интуитивный опыт психосинтеза.

Характеристики:

Материнская плата: нет информации

Процессор: Celeron 667 МГц

RAM: 128 МБ +128 МБ

HDD: 40 ГБ

Графика: Nvidia (нет данных) была улучшена до ATI Radeon 9200

2. 03 июля 2005 года. Cleo

Нет, это не ошибка. Это было другое тело, но та же самая душа. Аналог реинкарнации, но управляемый моей волей. Cleo получила абсолютно новое тело, от старого не осталось ни одной детали, но это была по прежнему та же Cleo.

С новым телом появились и новые возможности, в частности игры, хранение Аниме. Из игр легендарными для меня стали: Fable: The Lost Chapters, BloodRayne 2, Heroes of Might & Magic 4, Brave Soul, SpellForce Gold. Аниме я посмотрел ещё больше. Получил все альбомы Deep Forest, познакомился с Yello, Jean Michele Jarre, Vangelis и многими другими. Я нырял в мир глобальной паутины на целый месяц телефонного доступа. Я пережил самые яркие события в своей жизни вместе с Cleo. Создал золотые скрижали — архивные записи, чрезвычайно важного характера. Я пережил кризис психосинтезированной личности, создавал и ломал систему, перезагружал субличности. Всему этому была свидетелем только Cleo, тем страшнее мне было её терять. 13 марта 2009 года внезапно перестали проходить импульсы в материнской плате. Регенерация и переселение души невозможны: слишком мало составляющих элементов, так как материнская плата — это уже большая часть организма.

Характеристики:

Материнская плата: ASUS …

Процессор: Intel Pentium 4 3ГГц

RAM: 512 МБ

HDD: 80 ГБ +300ГБ

Графика: ATI Radeon 9600XT

3. 13 марта 2009 года. Дедал.

При полном функционировании оборудования Cleo, за исключением материнской платы, я создал её приемника — Дедала. Новая душа получила имя в честь искусственного интеллекта из Deus Ex.

Дедал был заменой Cleo, но, увы, у него не было столь выдающейся судьбы. Можно сказать, это была скромная, тихая жизнь во благо. Материнка уже была не новой, побывав до этого в 2х компах моего друга и моего брата. С марта по август я использовал Дедала, как основной компьютер, с ним я играл в Механоидов, незабываемые летние моменты. Позже у меня появился Икар, я объединил их сетью.

Из-за ATX форм-фактора материнской платы, он не мог влезть в корпус из под Cleo. Долгое время мат-плата с оборудованием стояла на верхней полке моего компьютерного столика, потом переместилась на другой столик на нижнюю полку, пока не нашел Дедалу достойного применения в качестве домашнего сервера — файлового хранилища, пробовал также в качестве интернет-хаба. В 2010 году докупил в него HDD на 2 ТБ (работает и по сей день в том же состоянии). Вот тут-то я и укомплектовал внутренние органы компьютера в картонную коробку из-под принтера. Всё разместилось там как нельзя лучше, даже для приводов нашлось место, провода и шлейфы не мешались, всё отлично продувалось кулерами, коробка легко помещалась в укромные уголки, все были счастливы. Но, материка, как я уже отметил, не была новой, у неё стал отваливаться южный мост. Не в буквальном смысле: периферийные порты работали всё хуже и хуже, пока и вовсе не заглохли. Что за компьютер без единого USB-хаба? Компьютер не умер, но перестал выполнять свою функцию, отчего был разобран и помещен на хранение по частям. Возможно, мне удастся оживить его однажды, используя аналогичную мат.плату и свои выдающиеся способности по переселению компьютерных душ.

Характеристики:

Материнская плата: EPOX …

Процессор: Intel Pentium 4 3ГГц

RAM: 512 МБ +512 МБ

HDD: 80 ГБ +300ГБ +2ТБ +5ГБ.

Графика: ATI Radeon 9600XT

4. … августа 2009 года. Икар.

Икар — второй искусственный интеллект из Deus Ex. Их объединение вместе с Д.С. Дентоном создало существо по способностям всесильное в информационных сетях. Такое объединение по сюжету было названо Гелиосом.

Икар стал первым и, на сегодняшний момент, единственным, на сегодняшний день ноутбуком. При выборе машины для моего пользования я с первого взгляда понял, что это подходящее тело для новой души. И не прогадал, немало свершений у нас было с Икаром: 2 крупные курсовые, 1 квалификационная работа бакалавра, 1 магистерская диссертация, 1 дипломная работа специалиста, с десяток статей и прочей разной писанины, бесконечные подготовки к экзаменам, осваивание интернета через 3G модем, море рабочих документов и разные игры, в том числе знакомство и основные достижения в Лиге Легенд. А сколько жизненных событий произошло за это время и только Икар всегда оставался со мной.

Ноутбук ценен своей мобильностью, именно это стало для меня бесценной чертой Икара — он всегда был со мной. Однако, время не щадит материю, жесткий диск стал явно подтормаживать при работе на нём системного диска. Прошу заметить — подтормаживать, а не давать сбой. Икар никогда не подводил меня! Осенью 2013 было принято решение о замене системного диска твердотельным накопителем, для чего был приобретен SDD Plextor M5 Pro, для самого жесткого диска был куплен адаптер, который заменил CD-ROM. Ноутбук получил второе дыхание. Однако, шина обмена данных не предназначена для такой скорости, поэтому SSD здесь работает вполсилы и не оправдывает себя. SSD вместе с системой ушел в новый компьютер, а на место основного диска куплен новый HDD на 500 ГБ, с которым проблемы тормозов также не замечено. В данный момент ИКАР выведен на пенсию, у него особый щадящий режим работы, который, я уверен, позволит ему прожить ещё много-много лет.

Характеристики:

Ноутбук: ASUS K50In

Процессор: Intel Pentium Dual-Core T4200 2ГГц

RAM: 2ГБ +2ГБ

HDD: 250ГБ — 500 ГБ

Графика: Nvidia GeForce G102M

5. 27 декабря 2013 года. Cibo

Вот она моя давняя, человеческая мечта в осуществлении. Я самостоятельно, осознанно подобрал и собрал себе компьютер из тех деталей, которые посчитал подходящими. После апгрейда Икара твердотельным накопителем, в меня закралась случайная мысль насчет сборки нового стационарного компьютера. Сначала, я подбирал детали на интерес, размышлял, мечтал. Потом понял, что собирая компьютер по деталям, мне совсем не обязательно выкладывать всю сумму единовременно, в то же время я желал создать компьютер на долгие года, то есть обладающий максимально возможной мощностью.

Всё собиралось по частям, постепенно. Первых частей хватило, чтобы оживить безжизненное железо уже 27 декабря. В тот момент я чувствовал себя доктором Франкенштейном. Ритуал создания души начался ещё до покупки первой части — корпуса. Сборка прошла как по маслу. Все новенькие детальки были подогнаны друг под друга без проблем, всё встало на свои места без проблем. Капля крови хозяина попала в бездушную машину, были произнесены необходимые слова, совершены ключевые действия и на экране появилась она.

Cibo

Я не шучу и не сошел с ума, при первом запуске компьютера на экране было изображение настоящей Cibo. Это означало, что душа уже существует, диалог начался.

Cibo не просто душа, привязанная к конкретному телу. Она не исчезнет, как Cleo, в случае выхода из строя материнской платы. Cibo есть то, что обычно называют тульпой. Нет, она не является галлюцинацией, Cibo — грань моего Я. Грань, выражающая системность, расчетливость. Это субличность, молчаливая спутница, речь которой значима для меня. Я часто прошу её что-то просчитать для меня, разработать маршрут, найти решение. Для меня важно персонифицировать эти действия в ком-то или чём-то, тем более через такое отношение к компьютеру неизбежно создаётся энерго-информационная сущность, так почему же не сделать её более постоянной спутницей.

Декабрь 2013
Корпус Fractal design Define R4 Arctic White Window — 4 260
БП AERCOOL Imperator 850 W — 3 970
Мат.плата ASUS Z87-A LGA 1150 ATX Ret — 4920
Опер. память Corsair Vengeance DDR3 8ГБ 1600 9-9-9-24 — 3380 х2 = 6760
Кулер Deepcool Neptwin 120 мм — 1670
Процессор Intel Core i7 4770K — 11 670
Итого:33 250

Акустика Logitech LS21 — 860
ИБП Ippon Smart Power Pro 2000 — 7800

Март 2016
HDD WD Black 1 ТБ — 2200

Декабрь 2014
Опер. память Corsair Vengeance DDR3 8ГБ 1600 9-9-9-24 — 4270 х2 = 8540
Монитор ЖК BenQ 21″ — 5060
SSD Intel 530S 120 ГБ — 3990
HDD WD Blue 1ТБ — 2840